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Este archivo digital ha sido elaborado por la Asistencia Técnica Internacional de la Comisión Europea para el Programa de Apoyo a la Seguridad Alimentaria (PASA). El PASA es una Unidad Desconcentrada del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras de Bolivia (MDRyT), que trabaja en función del desarrollo rural y la consolidación de la seguridad y soberanía alimentaria. Con gusto recibiremos sus comentarios en ati-ce-pasa@acelerate.com para mejorar esta iniciativa.



Sistemas de seguimiento e indicadores en seguridad y soberanía alimentaria


El dossier de las ponencias del Grupo de Trabajo 2 "Sistemas de seguimiento e indicadores en seguridad y soberanía alimentaria", contiene: 1. Objetivos del Milenio. 2. Observatorio de seguridad alimentaria e indicadores de avance en disponibilidad, uso, acesso y nutrición. 3. Análisis a la vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria. 4. Sistema de precios del mercado. 5. Ejemplos de monitoreo de la seguridad alimentaria y nutricional. Hacia el monitorero de la soberanía alimentaria. 6. Indicadores de impactos y de resultados. 7. Contribución a la elaboaración de un sistema de seguimiento de indicadores de seguridad alimentaria. 8. Apoyo presupuestario sectorial a la seguridad alimentaria.

Acciones para el avance en seguridad y soberanía alimentaria


El dossier de las ponencias del Grupo de Trabajo 1 "Acciones para el avance en seguridad y soberanía alimentaria" del Primer Encuentro Nacional de Soberanía Alimentaria contiene: 1. El PASA y el modelo chacana para transferencias directas a comunidades indígena originario campesinas. 2. Programa Multisectorial Desnutrición Cero y Soberanía Alimentaria. 3. Fomento a la producción y comercialización agroalimentaria: experiencia de las empresas estratégicas del Estado. 4. Producción ecológica, UC CNAPE. 5. Alianzas rurales, PAR. 6. Economía solidaria en la agricultura familiar sostenible: una práctica desde las OECAs. 7. La agricultura sostenible y la soberanía alimentaria. 8. Los avances y nuevos desafíos de la mujer a partir de la implementación del actual marco normativo institucional y la soberanía alimentaria. 9. PAE sostenible y facilidad alimentaria.

Marco Normativo en Seguridad y Soberanía Alimentaria


El dossier de las ponencias en plenaria del Primer Encuentro Nacional de Soberanía Alimentaria contiene: 1. Objetivos y metodología del Primer Encuentro. 2. Política nacional en seguridad y soberanía alimentaria. 3. Experiencia regional en seguridad y soberanía alimentaria. 4. Brasil: Ley de seguridad alimentaria. 5. Declaración de Tiquipaya sobre agricultura y soberanía alimentaria.

Primer Encuentro Nacional de Soberanía Alimentaria



ANTECEDENTES


La Constitución Política del Estado de Bolivia (CPE) declara que el acceso de la población a la alimentación es un derecho y que el Estado tiene la obligación de garantizar la seguridad alimentaria, a través de una alimentación sana, adecuada y suficiente para toda la población. Se asume como política nacional lograr la soberanía alimentaria, que involucra el fomento a iniciativas productivas que prioricen el consumo y producción de alimentos locales y nacionales, con base en la diversidad cultural y hábitos de consumo, recuperando prácticas y tecnologías tradicionales. Esta política también se ha plasmado en el Plan Nacional de Desarrollo; Plan Sectorial para la Revolución Rural, Agraria y Forestal; Política de Seguridad y Soberanía Alimentaria; Mandato del Derecho Humano a la Alimentación Adecuada y la Declaración de Tiquipaya. Bajo este marco normativo, se ha visto necesario profundizar los conocimientos legislativos, además de experiencias regionales y nacionales sobre la práctica de la seguridad y soberanía alimentaria, por lo que se convoca a este Primer Encuentro.

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